Bahan
- 400 g daging kambing
- 4 lembar daun salam
- 1 L air
- 800 ml santan encer dari ½ butir kelapa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 150 g kol, potong kotak
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 3 butir bawang merah iris tipis
- 4 buah cabau rawit merah, iris
- 2 ½ sdm Kecap Manis Bango
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir merica putih butiran
- 3 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar butiran
- 1 ½ sdt garam
Cara Memasak
- Didihkan air di dalam panci. Masukkan daging kambing dan 2 lembar daun salam, rebus hingga daging matang dan empuk. Angkat dan buang airnya. Potong daging menjadi dadu berukuran 2 cm.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Didihkan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing hingga harum.
- Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis hingga kol layu. Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata.
- Tuangkan kuah santan, tunggu hingga mendidih.
- Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.
- Untuk 4 porsi
Komentar
Posting Komentar